Современное таэквондо было создано в Корее в 50-х гг. ХХ в., когда группа специалистов по самым распространенным видам единоборств собралась вместе, чтобы объединить их в рамках одной боевой системы. Она была утверждена 11 апреля 1955 г., а ее создателем признан генерал-майор Чой Хон Хи. Однако этот вид борьбы имеет почти двухтысячелетнюю историю и берет начало в борьбе хваран-до, что значит «искусство процветающего человека».
Хваранами в Корее назывались молодые люди из высшего сословия, сторонники учения китайского философа Конфуция. Они создали патриотический союз во время объединения Кореи в период правления династии Силла примерно в 600 г. н.э.
Королевство Силла было самым маленьким из трех королевств на Корейском полуострове, оно постоянно подвергалось нападениям со стороны двух его более сильных соседей. Эти нападения подтолкнули знать Силла к созданию боевой системы для защиты своего государства.
После объединения Кореи изучение таэквондо с Х в. н.э. стало обязательным для молодежи. Однако примерно в XVI в. военные традиции вышли из моды в Корее, и таэквондо сохранилось лишь в среде буддийских монахов. А японская оккупация Кореи в 1909 г. и гонения на все виды боевых искусств лишь послужили дальнейшему упадку таэквондо. Немногие оставшиеся борцы таэквондо эмигрировали в Китай и Японию, таким образом сохранив это искусство.
На сегодняшний день по данным самих федераций ГТФ объединяет более 40 стран в ВТФ состоит 120 стран-членов, по отчетам Куккивона на конец 1995 года в мире было более 3 миллионов обладателей черных поясов по таэквондо ВТФ.
Принципы таэквондо:
Техника
Характерная особенность таэквондо — ноги в поединке используются более активно, чем руки. Сверхзадачей таэквондо в древности было выбивание всадника из седла. Слово «таэквондо» складывается из трёх слов: «таэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «-до» — искусство, путь таэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «таэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».
Мастер Джун Ри и знаменитый боксер Мухаммед Али.
Тренировка Джуна Ри и Брюса Ли на открытом воздухе.