"Ожившие страницы" на театральном конкурсе в Ялте

12 ноября 2018 года

"Ожившие страницы" на театральном конкурсе в Ялте.

Как проходил I Международный Арт-Проект "Остров Счастья"

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

6.00. Начинается погрузка в автобус, и мы отправляемся в аэропорт Шереметьево, откуда вылетаем в Симферополь. Далее - переезд в Ялту. Нас гостеприимно встречает Санаторий имени Кирова (большинство ребят уже были здесь в прошлом голу на проекте "Остров Дружбы", поэтому почти всё нам знакомо). Здесь мы будем жить, здесь же, в концертном зале "Кедр", будет проходить конкурсная программа.

Наши ребята уже знают, что терять драгоценное время не стоит. Поэтому находим место для репетиций и - начинаем готовиться к первому показу, до которого остается чуть больше суток.

Добавим, что в этот раз у каждого есть особое поручение. И, надо признать, что все свои обязанности выполняли весьма добросовестно, без напоминаний. Вообще в таких поездках наши дети проявляют чудеса организованности, ответственности и коллективизма!

Репетируем до темноты, с перерывом на ужин и идём готовить костюмы и реквизит, чтобы не терять время завтра. Долгий первый день окончен. Ничего в нем не было особенного - просто большая общая работа над сложным спектаклем, отработка мизансцен,  речевые тренинги...

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро начинается с зарядки. Её проводят наши старшие мальчики. После завтрака девочки начинают готовиться к вечернему спектаклю "Что произошло вчера вечером?"- идет подготовка причесок (см. наши фотографии). Между репетициями выкраиваем время, чтобы прогуляться по набережной, поздороваться с морем...Репетиции, репетиции... Время пролетает быстро, и вот уже Торжественное Открытие Арт-Проекта и мы (первыми) выходим на сцену. Не все идет гладко, от волнения забыли слова, но жюри с интересом наблюдает, как ребята будут "выкручиваться" (потом члены жюри нам скажут, что уже за то, КАК они это сделали, можно давать Гран-При. Но не дали...) Спектакль сложный, поскольку  представляет собой классическую драматургию в сочетании с небольшой пародией на все детективы сразу, с цитатами из известных фильмов и книг. И, хотя мы его уже показывали на Конкурсе в Сочи - в нем много замен. Поэтому и сложно.

Помимо репетиций спектаклей, нам надо подготовить номер для Гала-концертов. В Москве на это времени не было, поэтому начинаем репетировать только здесь. Под руководством Петра Юрьевича Карцева сегодня разучили несколько движений - самое начало. Хватит ли нам времени? Вечером обсуждаем недочеты сегодняшнего спектакля, пытаемся понять причины. Утешает чай с пирожными. Это тоже традиция - вечером за чашкой чая обсудить прошедший день. Устраиваем предпоказную читку следующего спектакля. Причем на этот раз - со специальными средствами для развития артикуляции :)

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утро начинается с зарядки и репетиции. Сегодня у нас тоже взрослый спектакль - "Балаган".  Мы называем его "мелкое театральное хулиганство" - ведь этот спектакль частично построен на импровизации. Но ведь и импровизировать нужно уметь, чтобы не нарушить целостность зрелища. Это пока умеют не все, но мы учимся... Снова прически, подготовка реквизита.  Успеваем посетить две процедуры, очень полезные для артистов: дыхательную гимнастику и соляную комнату. "Балаган" у нас, честно говоря, сыроват, поэтому много репетируем. Конечно, со спецсредствами для улучшения речи, отчего репетиции проходят весело. Заодно продолжаем разучивать концертный номер. Прилетела мама нашей актрисы, Юлия Борисовна Шайхутдинова и привезла забытый реквизит. Ура!

Вечерний показ проходит успешно! Это наш любимый спектакль (некоторые посмотрели его в исполнении артистов ARCADIA -театра   по два-три раза). Он  почти про нас: "бюджетный театр, маленькая талантливая сплоченная труппа", которая  "репетирует три спектакля одновременно", путаясь в словах и декорациях, "каждый играет по две-три роли" - это слова из пьесы, но как они нам подходят! Смех в зале, хохочущее жюри - самая высокая награда! Ведь рассмешить зал гораздо сложнее, чем заставить плакать... Обсуждение не прекращается:  всё получилось, ни одной заминки, а как ребята импровизировали!!! По их словам, они "готовы играть этот спектакль каждый день"!

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ

Зарядка, завтрак, разучивание концертного номера, процедуры... До определённого момента всё идет по заранее составленному (практически поминутному) плану. И - первый сбой. Не по нашей вине. Выступление наших чтецов "переезжает" с 12.30 на 15.00). А это значит, что нарушаются намеченные планы. Значит, и вечерний показ третьего спектакля будет в другое время. И, хотя, этот спектакль ребята знают лучше всего - весь состав (с очень небольшими изменениями) показывал наши "Игрушки" на конкурсе в Сочи, и в школе - мы немного расстроены. Все привыкли жить по определенному режиму и нарушение планов всегда вносит неразбериху. Но... не для нас! Продолжаем разучивать концертный номер. Ведь это для нас практически эксперимент - жанр, в котором мы не работали ни разу. Чтецы наши выступают достойно на фоне других номеров, которые чтецкими даже назвать-то нельзя (это тоже впоследствии отметят члены жюри). Небольшая прогулка в качестве компенсации за несостоявшуюся экскурсию. Просмотр конкурсной программы. И - наш выход! Спектакль "Куда уходят игрушки?" - лирическая история о забытых взрослеющей хозяйкой игрушках - вызывает душевный отклик у зрителей. И, хотя наши персонажи всё-таки возвращаются к хозяйке, наверное, почти каждый задумался о любимом друге детства - плюшевом мишке или обезьянке, кукле, солдатике... Зритель явно сопереживает нашим персонажам.

Вечером даже обсуждать нечего. Всё получилось. Поэтому делаем выводы, почему получилось и планируем следующий день.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Сегодня у нас единственный день отдыха. Но отдыхаем мы тоже по-своему: отправляемся изучать историю. Мы посещаем Ливадийский дворец - бывшую южную резиденцию российских императоров, выстроенную    в лёгком «итальянском» стиле в конце XIX вв., а также Место проведения Ялтинской конференции 1945 года. Едем самостоятельно - осваиваем городской транспорт. После возвращения "доводим до совершенства" концертный номер и... отправляемся выполнять домашние задания. А небольшая группа идет на органный концерт, который проходит в католическом храме Ялты.

Вечером - тренинги. Мы уже соскучились по этим упражнениям, поэтому с удовольствием играем.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Сегодня - День Закрытия Арт-проекта. Торжественное награждение и Гала-концерт проходят в Ялтинском театре драмы им. А.П. Чехова. Нам предстоит   выступить на настоящей театральной сцене! И гримируемся мы в настоящих гримёрках с зеркалами и лампами! Зал - полный! Ведь нашими зрителями стали не только коллективы, приехавшие на проект, но и жители Ялты. Вообще на всех показах проекта зал был полон - благодарными зрителями были отдыхающие санатория. Наконец, объявляют результаты, и мы получаем свои заслуженные дипломы и кубки! Немного отдыха – начинаются мастер-классы. Это очень полезное и интересное дело, ведь проводят их профессиональные артисты. Вечером  делаем уроки, упаковываем реквизит и костюмы - это тоже часть нашей работы, которая занимает много времени. Потихоньку собираем вещи - пора готовиться в обратный путь...

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

Награждение прошло, но режим никто не отменял. За исключением того, что сегодня у нас тоже есть возможность немного отдохнуть - ребята это заслужили! В Ялтинском зоопарке можно провести целый день, но у нас, к сожалению, столько времени нет. Но мы успеваем покормить медведей, жирафов, всевозможных попугаев, коз, лам и т.д. и т.п. Восхититься и удивиться тому, какие ухоженные и красивые здесь животные! С вечером - опять концерт. Уже для отдыхающих санатория. Многие из них посетили все конкурсные показы, и у нас уже есть свои поклонники! Наш номер вызывает громкие аплодисменты - зажигательный, веселый пролог к спектаклю, который мы начали репетировать для следующего конкурса: "12 стульев" будут поставлены в непривычной для нас манере.

Вечерний тренинг, собираем вещи - завтра мы покидаем это гостеприимное место.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ

Не в наших правилах сидеть без дела в ожидании трансфера, и мы едем в Массандру - еще один царский дворец, в котором, правда, цари пожить не успели. Идём к дворцу по лесной тропе, дышим свежим воздухом, любуемся панорамой Чёрного моря... Вернувшись в город, успеваем посетить Историко-краеведческий музей, приобретаем сувениры для родных...

Вещи собраны, автобус подан. До свидания, Ялта! Начинается  наш путь домой...

P.S. Эта поездка - не первая. И многие моменты нашей жизни традиционны и отработаны. Режим нашей жизни прописывается заранее, практически по минутам, но иногда что-то заставляет выбиться из графика. Когда это случается не по нашей вине (а в этот раз было именно так) - это вдвойне обидно. Но мы справились со всеми неожиданностями, действовали дружно и слаженно: дети, родители, педагоги. У каждого были конкретные обязанности, но если было нужно - всегда все могли положиться друг на друга. Именно эта сплоченность, организованность, ответственность позволяет сделать напряженные, насыщенные дни максимально продуктивными для ребят. Конечно, все устали. Отдыхом такую поездку назвать никак нельзя. Но смена обстановки, узнавание нового, знакомство с коллективами из других городов, живое общение (и отсутствие телефонов!) ненавязчиво учат наших детей самостоятельности (постоянного контроля они просто не замечают), пониманию поставленной цели, сосредоточенности на ней и на задачах, необходимых для ее достижения. Тренировка памяти и внимания, опыт публичного выступления, навыки самообслуживания, ответственность за себя и за других, умение слушать и подмечать нюансы  - разве это нужно только для игры в театре? Театр и участие в конкурсах - не самоцель. Это лишь средство формирования успешной развитой личности!

И, конечно, огромная благодарность всем, кто сделал эту сложную поездку лёгкой!

Наши юные артисты, которыми мы гордимся:

  • Елизавета Карцева
  • Иван Карцев
  • Александр Карцев
  • Арина Шайхутдинова
  • Вера Брежнева
  • Арина Бережнова
  • Мария Гуня
  • Данила Ганиц
  • Алина Кобрунова
  • Елизавета Богокина
  • Ксения Щиповская
  • Артём Славин
  • Антон Китайцев

Наши замечательные родители, всегда готовые помочь: от реквизита и костюмов и их доставки до решения ряда организационных вопросов и репетиций:

  • Петр Юрьевич Карцев
  • Мария Юрьевна Казарян
  • Юлия Борисовна Шайхутдинова
  • Наталья Мелентиевна Щиповская
  • Анна Витальевна Богокина
  • Екатерина Владимировна Китайцева
  • Вера Михайловна Утенкова
  • Любовь Ивановна Страхова
  • Вадим Ватанович Бережнов
  • Ирина Викторовна Мазуренко
  • Мария Александровна Ганиц

А также педагоги, взявшие на себя большую долю организационных вопросов на месте проведения конкурса, ведь руководитель занимался репетициями!

Наталья Владиславовна Славина
Светлана Станиславовна Пахомова

Всем-всем огромная благодарность!!!

ФОТО

Спектакль "Куда уходят игрушки"

Спектакль "Балаган"


�������@Mail.ru